SYSCAD 2009 (Februar 2009)

Top  Previous  Next

Die Versionnummerierung von SYSCAD wurde geändert. Die bisherige Versionsnummer entstand aus der AutoCAD-Version der Programmbasis und der fortlaufenden Build-Nummer. Da seit dem Jahr 2003 die SYSCAD Versionen ab dem AutoCAD Stand 2000 parallel verfügbar sind, führte diese Nummerierung immer wieder zu Missverständnissen. Weil wir seit 2003 auch die Strategie der jährlichen Updates eingeführt haben, ist die neue Versionsangabe über die Jahreszahl mehr als logisch. SYSCAD 2009 läuft aktuell unter AutoCAD 2002 - 2009 (32Bit).

Neue Befehle bzw. Möglichkeiten:

Einstellmöglichkeit für das Konfigurations-, Füllungs- und Vorlagenverzeichnis unabhängig vom SYSCAD Verzeichnis. Dadurch können z.B. Füllungen und Vorlagen gemeinsam aus dem Netzwerk benutzt werden. Einstellbar unter SYSCAD-Variable/Konfiguration.

neue Funktion zum automatischen Beschriften von Achsen mit Buchstaben oder Ziffern

neue Funktion zum Bezeichnen von Schnitten mit einem Symbol

Schweißsymbole - Beschreibung der Schweißnaht mit Schweißnahtsymbolen

Neue Variante beim Abrunden mit variablem Radius

Befehle für die Gruppierung von Elementen im Werkzeugkasten SYSCAD-ZEICHNEN / SYSFLY-Gruppe mit hinzufügen und entfernen. SYSFLY-Gruppe

Die SYSCAD-Schriftköpfe sind nun auch mit Attributen verwendbar.

neuer Befehl insert_all. Alle Blöcke in einem Verzeichnis werden in die aktuelle Zeichnung eingefügt.

neuer Befehl: KGL_TREPPENLAUF erzeugt Treppenstufen nach Eingabemaske

Neue SYSCAD-Variable für einen Einfügelayer der Formblätter (SNKALK, IX-Berechnung, SYSCAD-A0…) ( SYSCAD-Variable / Liste / Formblatt / Einfügelayer)

Symbol für LTFAKTOR im Werkzeugkasten SYSCAD-ZEICHNEN / SYSFLY-AutoCAD Variable auswählbar.

Symbol für REGENERIEREN im Werkzeugkasten SYSCAD-ZEICHNEN / SYSFLY-AutoCAD Variable

Werkzeugkasten für die Vermassung von Ansichten mit den Varianten Achsbemaßung Fassade, Achsbemaßung Fenster, Ansichtsbreite bemaßen, Komplett bemaßen, Flügel bemaßen und Glas bemaßen. SYSCAD-BEMASSUNG / SYSFLY-Ansichtsbemaßung SYSFLY-Ansichtsbemassung

Im Werkzeugkasten SYSCAD-Zeichnen2 wurden die jeweiligen Varianten auf dem Edelstahl und Kunststoff-Layer hinzugefügt. Außerdem wurde der Befehl UMGRENZUNG in ein neues Flyout mit den versch. Strichstärken integriert.

Bei der automatischen Blockbemassung steht nun auch die Variante Ausgerichtet zur Verfügung.

Neuer Befehl "Punkte löschen" im Werkzeugkasten SYSCAD-Layer / SYSFLY-Layer-loeschen .

Neuer Befehl "Elemente auf best. Layer mit Auswahlsatz löschen" im Werkzeugkasten SYSCAD-Layer / SYSFLY-Layer_loeschen .

Profilbibliothek

Neue SYSCAD Variable zum Drehen von Profil-Beschriftungen

Der Befehl Block klonen klont nun beliebig oft.

Neue SYSCAD Variable für Stil und Layer der automatischen Profilbemaßung.

Die Profilinformationen enthalten nun den Lieferanten und das Profilsystem. Sie werden jetzt als Absatztext bzw. MTEXT eingefügt.

Neuer Befehl zum Erzeugen eines anonymen Blocks.

Bezugsmass

Neue SYSCAD-Variable zum Einschalten von assoziativen Bezugsmassen. Die Veränderung der Masse verändert hier auch die Masszahl.

Der Maßstab kann nun auch händisch eingegeben werden.

Bezugsmass kann mit mit alternativem Masstext auch zöllige Maße erstellen .

Neue SYSCAD-Variable zum Einschalten von Hilfslinien bei der Positionierung der Vermassungen in beliebiger Anzahl und über den Bemassunsstil einstellbarem Abstand. Diese Hilfslinien verschwinden automatisch wieder. Dadurch kann die Massposition z.B. alle 7mm gefangen werden.

CADBibliothek

Schraffur von Halbzeugen schaltbar (ja/nein)

Mittellinie von Halbzeugen schaltbar (ja/nein)

Wurzelmaße bei Halbzeugen schaltbar (ja/nein)

Suchfunktion in der Normteildatenbank

Durchgangsbohrung mit freier Eingabe

selbstbohrende Senkkopfschrauben

Stahlhalbzeuge scharfkantig mit freier Eingabe

Fischer Upat komplett überarbeitet

Spax neue Varianten hinzugefügt

Norm Schrauben / 933 Sechskantschr.o.Schaft mit freier Eingabe der Schraubenlänge. Dazu ist im Anschluss an die Normlängen unter jeder Variante der 933 ein Fragezeichen verfügbar.

Holzschraube mit Linsensenkkopf / 7995 mit freier Eingabe der Schraubenlänge.

Schrauben / Kegelstift / 1 hinzugefügt

Schrauben / Flachkopfschraube Schlitz / 85 hinzugefügt

Schrauben / Kreuzlochschrauben mit Schlitz / 404 hinzugefügt

Schrauben / Schaftschrauben mit Schlitz u.Kegelkuppe / 427 hinzugefügt

Schrauben / Augenschrauben / 444 hinzugefügt

Schrauben / Vierkantschraube mit Bund / 478 hinzugefügt

Schrauben / Vierkantschraube mit Kernansatz / 479 hinzugefügt

Schrauben / Sechskantschraube roh / 558 hinzugefügt

Schrauben / Sechskantschraube m.Zapfenkl. 6kt / 561 hinzugefügt

Schrauben / Sechskantschraube m.Ansatzsp. kl. 6kt / 564 hinzugefügt

Schrauben / Sechskantschraube roh Pk C / 601 hinzugefügt

Schrauben / Flachrundschr. mit Schlitz u. Ansatz / 923 hinzugefügt

Schrauben / Zapfenschraube mit Schlitz / 927 hinzugefügt

Schrauben / Kronenmutter / 937

Schrauben / Linsensenkschr. mit Schlitz / 964

Schrauben / Gewindestangen / 975

Schrauben / Gewindestangen / 976

Schrauben / Sechskantschr. mit Flansch / 6921

Schrauben / Linsensenkschr. mit Innensechskant / 7380

Muttern / Flügelmutter / 315 hinzugefügt

Muttern / Vierkantmutter / 557 hinzugefügt

Muttern / Vierkantmutter niedrige Form / 562 hinzugefügt

Muttern / Sechskantmutter niedrige Form / 936 hinzugefügt

Muttern / Kronermutter niedrige Form / 979

Muttern / Sechskantmutter selbstsich. mit Klemmteil / 980

Muttern / Sechskantmutter selbstsich. mit Klemmteil hohe Form / 982

Scheiben / Scheiben für Sechskantschrauben grob / 126 hinzugefügt

Scheiben / Unterlegscheibe für Zylinderschrauben / 433 hinzugefügt

Diverse / Kegelstifte mit Gewindezapfen / 258 hinzugefügt

Anschlussdetails

Neue SYSCAD-Variable zum Zeichnen von Dichtbändern immer mit der orthogonalen Logik wie vor SYSCAD 2000.13.

Die Blechbreite wird nun in der Dialogbox BLECH abgefragt und kann als Parameter in der Beschriftung erscheinen. Die Blechabwicklung übernimmt diese Breite.

Im Glasgenerator wird das Scheibengewicht automatisch errechnet.

Layout

Mit der Variante Ansichtsfenster Modell nach Layout orthogonal (AFenster ungleich) werden unterschiedlich breite Ansichtsfenster verwendet und erzeugt.

Beim Erzeugen der Ansichtsfenster erscheint nun eine Dialogbox mit auswählbaren Maßstäben. Die Maßstabsliste VPFAKTOR.TXT ist im SYSCAD-Vorlagenvereichnis zu finden und kann beliebig erweitert werden.

Beim Befehl Modell nach Layout polygonal werden nun Abrisslinien orthogonal zum Schnittverlauf gezeichnet.

ARX-Beschriftung

ARX-Beschriftung für geklonte Blöcke

ARX-Beschriftung laufende Nummer Prefix und Suffix über Parameter %%t3

Zuschnittsliste

Profillängen über 9999.9mm sind nun möglich

WMF-Symbole der Profile können in der Optimierungsliste im Excel angezeigt werden. Dazu benötigen Sie ein Archiv mit WMF-Dateien für das jeweilige System.

Neue SYSCAD-Variable für das Angeben der Dichtungs-Maße mit 3 Nachkommastellen bei Meterausgabe.

Neue SYSCAD-Variable für die Zugabe an Dichtungen in Prozent . Dichtungsrahmen werden ohne %-Zuschlag gerechnet.

Neue SYSCAD-Variable für die Zugabe an Glasleisten mit 90° Schnitt.

Neue SYSCAD-Variable zum Schalten der Positionszuordnung in der Optimierungsliste. Die Listen werden dadurch kürzer.

Neue SYSCAD-Variable für die generelle Laufmeter-Ausgabe von Dichtungen. Es werden dann keine Dichtungsrahmen mehr gerechnet.

Schnittgenerierung

Neuer Befehl zum Aktivieren eines Teilstückes bei Profilen in der Druck/Deckprofilebene

Symbole oder Text für Druck/Deckprofilbelegung in der Ansicht, steuerbar über SYSCAD-ANSICHT

Darstellung der Profilgruppen in der Profilauswahl der Schnittgenerierung über Baumstruktur. Evtl. Sonderprofile aus diesem System werden angezeigt.

Neue SYSCAD-Variable für die Füllungsinformation in der Ansicht mit Suffix für Glas und Paneel getrennt.

Die Glasinformationen in der Ansicht werden als Gruppe eingefügt.

Neue SYSCAD-Variable für den Layer der Öffnungslinien im Fenster.

Bezug zur Ansichtsfensterreferenz im Modellbereich löschen

Die Griffhöhe bei Fensterbeschlägen wird nun in der Ansicht entsprechend der eingegebenen Werte aus der Beschlagsmaske dargestellt.

Neue Funktion "Füllungslichte vermassen" - automatisch waagrecht z.b. von oben - senkrecht von rechts einstellbar in der SYSCAD-VARIABLE im Werkzeugkasten SYSFLY-Ansichtsvermassung

Beliebige Blöcke als Zusatzartikel in die Zuschnittliste aufnehmen.

In der Profilauswahl der Schnittgenerierung können in das Textfeld links beliebige Artikelnummern eingegeben werden. Wird dieser Artikel nicht in der jeweiligen Bibliothek gefunden, können die Daten des Artikels in der folgenden Maske definiert werden. Alle Befehle und Möglichkeiten die für "normale" Profile bestehen, können auch auf die hiermit angelegten Profile verwendet werden. Diese Profile sind aber nur in der jeweiligen Zeichnung bekannt. Die Vorgehensweise ist analog zu den Zusatzartikeln.

Neuer Befehl zum Erzeugen von Linienelementen aus den virtuellen sichtbaren oder unsichtbaren Kanten der Profile in der Ansicht. Sie finden diesen Befehl im Werkzeugkasten SYSCAD-Schnittgenerierung / SYSFLY-Ansicht

Die Variante "Schneiden mit Schnittbemassung aus" zeigt nun auch den Text Schnitt X-X und die Schnittlinie nicht mehr.

Neuer Befehl Füllungsinfo für die Beschriftung der Füllungen in der Ansicht.

Neue Einstellungsmöglichkeiten in der SYSCAD-VARIABLE:

SYSCAD Variable / Konfiguration

- CFG Pfad

- Füllungs-Pfad

- Vorlage Pfad

SYSCAD Variable / Anschluß-Details/ Aluminium

- Dichte für die Ermittlung von Blechgewichten

SYSCAD Variable / Anschluß-Details/ Edelstahl

- Dichte für die Ermittlung von Blechgewichten

SYSCAD Variable / Anschluß-Details/ Stahl

- Dichte für die Ermittlung von Blechgewichten

SYSCAD Variable / Anschluß-Details/ Dichtband

- Dichtband orthogonal

SYSCAD Variable / Anschluß-Details/ Versiegelung

- Versiegelung orthogonal

SYSCAD Variable / Anschluß-Details/ Schweissnaht

- Bemassungsstil Schweissymbol

- Layer Bemassung Schweissymbol

SYSCAD Variable / Liste / Achsenbeschriftung

- Block

- Layer

- Skalierfaktor

SYSCAD Variable / Liste / Ansicht

- Layer Öffnungssymbol

- Laufende Nummer in Ansicht = für Befehl "Info_ans"

- Druck- und Deckprofile in Ansicht = für Befehl "Info_ans"

SYSCAD Variable / Liste / ARX-Beschriftung deutsch

- Fremdteile

SYSCAD Variable / Liste / ARX-Beschriftung englisch

- Fremdteile

SYSCAD Variable / Liste / ARX-Beschriftung französisch

- Fremdteile

SYSCAD Variable / Liste / ARX-Beschriftung tschechisch

- Fremdteile

SYSCAD Variable / Liste / Bemassung

- Bemassungsstil Profil = für Befehl Profil vermassen

- Layer Bemassung Profil = für Befehl Profil vermassen

- Füllungslichte bemaßen horizontal oben

- Füllungslichte bemaßen vertikal rechts

SYSCAD Variable / Liste / Bezugsmaß

- Maße bei abgerissener Bemaßung unterstreichen?

- Abgerissene Bemaßung assoziativ

- Anzahl der Maßhilfslinien

SYSCAD Variable / Liste / Formblatt

- Formblatt Statikberechnung 1

- Formblatt Statikberechnung 2

- Einfügelayer

SYSCAD Variable / Liste / Glasliste

- Text für Paneele

SYSCAD Variable / Liste / Schriftkopf

- Schriftkopf mit Attribute

SYSCAD Variable / Liste / Stabliste in Zeichnung

- Riegel einzeln auswerten

- Riegelnummerierung mit 1 beginnen

- CNC Datei erzeugen

SYSCAD Variable / Liste / Zuschnittsliste-Allgemein

- Gleiche Gläser zusammenfassen

- Zubehör mit 3 Dezimalstellen

- kurze Pfadangabe für DWG

- Keine Dichtungsrahmen ausgeben

SYSCAD Variable / Liste / Staboptimierung

- WMF-Profilgraphik ausgeben

- WMF-Graphik Größenfaktor

- Kurze Ausgabe

- ohne Positionsbez.

- Kurze Profile zuerst auflisten

Fehlerbereinigung:

ARX-Beschriftung: für Normteil angepasst, aus " x " wird "X"

Schraffur ein/aus schaltet auch den Layer aus der SYSCAD Variable / Schraffur mit aus oder ein.

Paneel strecken nimmt die nun auch die Schraffur im Paneel mit.

Die Kombination zeigt nun auch das 2. Profil beim Verglasen immer erleuchtet an.

Der Befehl "Verbindungsvarianten Seite bestimmen" kann nun mit Return wiederholt werden

Stabnummern in Ansicht / Riegelnummerierung kann nun nur aus einer Ziffer bestehen.

F1 bei Blockvermassung funktioniert jetzt.

Teilen und Einfügen mit Randabstand schaltet den OFANG beim Punkte wählen wieder ein.

Die AutoCAD Variable HPASSOC wird nun beim Schraffieren mit SYSCAD immer auf 1 gesetzt. D.h. die Schraffuren sind immer assoziativ.

Das Zeitverhalten beim Speichern von Zeichnungen mit vielen Höhenkoten wurde optimiert.

Beim Blech ist die gefüllte Schraffur nun auf dem Schraffur-Layer.

Korrektur bei der Ermittlung von Profilkombinationen in der Stückliste. Z.B. bei Dehnfugen wurde auch bei direkter Aneinanderreihung der Elemente die Standardkombination der Dehnfugendichtung gerechnet.

CAD-Bibliothek: - Die Darstellung des Gewindes bei DIN 933 metr. Verbindungen passte nicht

CAD-Bibliothek: Flansche bei I-Trägern jetzt mit 14% Neigung

CAD-Bibliothek: Wandstärken bei Alu / Rundrohre korrigiert

CAD-Bibliothek: Ejot Bohrschrauben JT2 und JT8 korrigiert

CAD-Bibliothek: Klemmweite der Würth Einnietmutter korrigiert